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PRENDRE RENDEZ-VOUS Faible estime de soi, besoin de contrôle, anxiété, comportements addictifs… Davantage de mesures de précaution de la société pour être mince. De nombreuses causes peuvent déclencher un trouble de l’alimentation. Pour s’en sortir, le combat est souvent difficile et nécessite la combinaison de plusieurs thérapies. Mais ça vaut le coup. Parce qu’en persévérant, vous pouvez vous guérir d’un trouble de l’alimentation et éviter le pire. Pour retrouver une vie normale et heureuse !
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Qu’est-ce qu’un trouble de l’alimentation ?
Les troubles de l’alimentation sont également appelés CTA pour « trouble du comportement » nourriture ». Les plus connus et les plus courants sont :
Anorexie
Les personnes souffrant d’anorexie surveillent strictement leur alimentation. Ils ont l’air en surpoids lorsqu’ils sont inférieurs au poids recommandé pour leur âge et leur taille. Ils présentent de nombreuses carences nutritionnelles.
Boulimie
Les personnes boulimiques mangent de grandes quantités de nourriture, puis purgent les vomissements ou prennent des laxatifs. Parfois, ils font une activité physique excessive et vivent dans la honte ou la culpabilité.
Trouble de la frénésie alimentaire
Les personnes souffrant de frénésie alimentaire consomment de grandes quantités de nourriture pendant de courtes périodes. Contrairement aux boulimiques « classiques », ils ne peuvent pas être purgés. Ils se sentent hors de contrôle.
Il existe d’autres troubles de l’alimentation, tels que les troubles alimentaires sélectifs, dans lesquels la personne ne consomme que certains aliments et PICA, où la personne ingère des substances non comestibles.
Tous ces troubles sont considérés comme des maladies mentales et mettent en danger la santé de la personne qui en souffre.
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Comment traiter un trouble de l’alimentation ?
Associé à une détresse psychologique importante et à de graves problèmes de santé, un trouble de l’alimentation doit être traité rapidement. L’association de plusieurs thérapies est généralement efficace.
Traitements médicamenteux
Il n’existe aucun traitement médicamenteux ciblant un trouble alimentaire particulier. Toutefois, il existe des traitements visant à réduire certains troubles de l’humeur qui peuvent y être associés. C’est le cas des stabilisateurs de l’humeur qui aident à réduire les compulsions liées à un trouble de l’alimentation.
cognitives et comportementales
Thérapies Ces thérapies sont très efficaces contre les troubles de l’alimentation. Ils permettent, à travers des situations, de transformer les habitudes alimentaires et les croyances autour de sa propre image. Les sensations physiologiques (faim et satiété) jouent un rôle central à cet égard.
Psychothérapie et thérapie interpersonnelle
Sur une longue période, la psychothérapie permet à la personne souffrant d’un le trouble de l’alimentation comprend ses causes. De cette façon, elle change sa vision négative d’elle-même, ses croyances et ses peurs. La thérapie interpersonnelle, développée à l’origine pour traiter la dépression, est une thérapie brève. Dans ce texte, nous décryptons ses relations avec les autres et leur influence sur notre comportement. Il n’est pas encore très répandu en Europe, il semble très efficace dans les troubles de l’alimentation.
Thérapies de groupe La thérapie
de groupe vous permet de vous sentir reconnu et soutenu. Au sein d’un groupe de personnes qui souffrent de la même manière, les problèmes, la honte et la culpabilité diminuent. Vous vous sentez compris et stimulé par les autres. Ce type de thérapie est très bénéfique pour la motivation à changer de comportement alimentaire.
Thérapie familiale La thérapie familiale est recommandée
lorsqu’un enfant ou un adolescent est atteint d’un trouble de l’alimentation. Il contribue à rétablir une bonne communication au sein de la famille, souvent impuissante face à cette maladie. Grâce à ce type de thérapie, la famille comprend la souffrance de son enfant et peut le protéger d’une éventuelle rechute.
Autres thérapies
D’autres approches complémentaires ont également fait leurs preuves dans le traitement des troubles de l’alimentation, tels que la musicothérapie ou l’art-thérapie. Ils offrent un cadre moins « médical » qui peut stimuler le patient qui vivra différemment d’un patient. Une alimentation intuitive serait également essentielle.
Dans les cas les plus graves (malnutrition, automutilation ou risque de suicide), une hospitalisation sera nécessaire.
Cela sera encore plus bénéfique dans un service ATD où le patient recevra les soins d’un médecin, d’un psychologue et d’un nutritionniste.