À mi-chemin entre l’oignon et le poireau, l’oignon cébette est un légume au goût doux et délicat dont le principal composant est l’eau, ce qui en fait un aliment très peu calorique et idéal pour les personnes qui suivent un régime amaigrissant.
La composition nutritionnelle de ce légume se distingue par sa teneur en vitamine C. Cela signifie que son incorporation dans notre alimentation facilitera l’absorption du fer, un minéral que notre organisme ne peut pas exploiter sans la présence de vitamine C. De plus, le pouvoir antioxydant de cette vitamine est également bien connu, elle contribue donc à ralentir le vieillissement cellulaire. Dans cet article, nous parlerons des bienfaits nutritionnels des oignons cébettes.
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Les apports nutritionnels des oignons cébettes
Dans une moindre mesure, l’on rappelle que l’oignon cébette contient de la vitamine B6, qui intervient dans la création d’anticorps, maintient une fonction neurologique normale, produit de l’hémoglobine (essentielle et responsable du transport de l’oxygène dans les globules rouges vers les tissus), décompose les protéines et maintient des niveaux stables de sucre dans le sang.
Il faut noter que les oignons cébettes sont composés d’iode, de fer et de potassium. Ce dernier minéral, associé à la grande quantité d’eau fait de ce légume un diurétique, ainsi qu’un agent de maintien du rythme cardiaque et de la pression artérielle.
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Les oignons de cébettes regorgent de nutriments essentiels : ils sont riches en fibres alimentaires, en vitamines A, C, K, B6 et B9, ainsi qu’en calcium, en fer, en zinc et en potassium. En outre, ces légumes verts regorgent de phytonutriments tels que le kaempférol, les flavonoïdes, la quercétine, les anthocyanes et les composés phénoliques dérivés de plantes qui possèdent de puissantes propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes.
Comment préparer les oignons cébettes
Vous pouvez en trouver pratiquement partout. Les échalotes sauvages poussent peut-être dans votre jardin. Le rayon des fruits et légumes en contient probablement toute l’année.
Choisissez des oignons cébettes aux feuilles croquantes et à la couleur vive. Coupez les extrémités supérieures et inférieures et rincez-les à l’eau. Vous pouvez manger les parties vertes et blanches. Conservez les oignons verts au réfrigérateur pour qu’ils conservent toute leur fraîcheur.
Les oignons cébettes sont souvent utilisés pour garnir les salades ou les ragoûts. Mais vous pouvez les apprécier de bien d’autres façons !
Faites-les griller entiers. Badigeonnez-les d’huile d’olive, assaisonnez-les de sel et de poivre et faites-les griller pendant quelques minutes pour obtenir une saveur douce et carbonisée.
Réduisez-les en purée. Mettez les oignons cébettes dans un mixeur et ajoutez-y des œufs, de la farine et un soupçon de sauce soja. Leur goût est similaire à celui des crêpes à l’échalote servies dans les restaurants chinois ou coréens.
Associez-les à des asperges. La prochaine fois que vous ferez rôtir ces asperges au four, ajoutez-y également des oignons cébettes. La chaleur tempérera le goût de l’oignon et les transformera en un délicieux plat d’accompagnement.
Servez-les à petites gorgées. Préparez une vichyssoise, cette soupe crémeuse généralement préparée avec des poireaux et des pommes de terre et consommée froide. Remplacez les oignons ou les poireaux par des échalotes.